Немного из истории: хоккейные клюшки на лёд!

 

Немного из истории: хоккейные клюшки на лёд!

Родиной этой популярной спортивной игры считается Канада. Первые упоминания относятся к ΧѴΙ веку, в картинах голландских художников.

В марте 1875 года состоялся дебютный хоккейный матч. Материал об этом матче был опубликован в одной из газет Монреаля. Команды состояли каждая из 9 человек, шайба была деревянной и впервые на лед были поставлены хоккейные ворота. Условий игры в то время не было. Главное условие – попасть шайбой в ворота соперника. Однако коньки хоккейные с тех пор претерпели немалые изменения.

Первые правила были придуманы студентами университета Монреаля в 1877 году. 1879 год ознаменован выпуском резиновой шайбы.

Игра приобретает все большую популярность, организована Любительская хоккейная ассоциация.

Порядок игры был улучшен, систематизирован и узаконен в 1886 году. В соответствии с правилами на льду находились семь игроков. В их число входили: вратарь, два защитника, центровой и два нападающих. По всей ширине поля активно работал лучший хоккеист, забрасывающий шайбы. Смены игроков по ходу матча не были предусмотрены, замены разрешались только в том случае если игрок получал травму. Причем эти замены проводились в последнем периоде и с согласия команды соперника.

Этот год ознаменовался еще и тем, что была проведена первая международная игра. Встречались команды Англии и Канады. Через четыре года проводится турнир для четырех команд.

В 1893 году губернатором Канады лордом Артуром Стэнли был приобретен кубок, для вручения победителю. Так зародился знаменитый Кубок Стэнли.

С 1927 года за обладание этим Кубком борются хоккеисты Национальной хоккейной лиги. Для того чтобы игроки не спорили по поводу забитых шайб, на воротах появилась сетка. Хоккейные клюшки стали напоминать те, которыми играют и по сей день. Стальной свисток арбитра сменил колокольчик, на смену которому пришел пластмассовый свисток.

В далеком 1904 году хоккей вышел на новый уровень. В Канаде была создана первая профессиональная хоккейная команда. В это же время был установлен размер площадки, игра велась в новой системе «шесть на шесть». Команды разделились на профессионалов и любителей.

Для игроков любительских команд был учрежден Кубок Аллана, его обладатели могли представлять Канаду на чемпионатах мира. Постепенно хоккей выходит за рамки Канады. Этой игрой заинтересовались в Европе. В Париже в начале ΧΧ века создана Международная Федерация хоккея на льду. В ее состав вошли Франция, Великобритания, Бельгия и Швейцария.

Затем возникает Канадская хоккейная лига, которая позже присоединилась к Международной федерации.