Чи можна їсти гранат з кісточками; чи можна їсти гранат вагітним

Чи можна їсти гранат з кісточками; чи можна їсти гранат вагітним

виявляється, сезонный осенний фрукт совершенно не так прост, как кажется, и лакомиться им стоит с большой осторожностью!

Осень – время отвратительных простуд и вкусных витаминов, которые содержатся в сезонных фруктах. правда, и они иногда таят опасность. Споры вокруг граната стихают, мабуть, только на то время, когда плод исчезает с витрин гипермаркетов. Фрукт это или ягода? Не небезопасен ли он для людей с болезнями желудка? И можно ли есть гранат с косточками либо их обязательно нужно выплевывать?

Мы все узнали: в 1-х, гранат – это разновидность ягодообразных, и плод верно называть «гранатиной». Российское название, кстати, вышло совсем не от вида снаряда, а от латинского слова granatus, что переводится как «зернистый».

фото: Getty Images

А зараз, барабанная дробь, самый главный и спорный вопрос: можно ли есть гранат с косточками? Так ось, можно и даже необходимо: по заверениям диетологов, элементы, которые содержатся в ядрышках, только стимулируют моторику кишечного тракта и обеспечат своевременную эвакуацию содержимого. правда, то же самое может быть и небезопасным. Чтобы до конца разобраться в вопросе, мы обратились к спецу.

Маргарита Королева, звездный диетолог, кандидат мед наук, автор бестселлеров «Легкий путь к стройности. Похудеть навечно» и «Дневник питания»:

— На самом деле не принципиально, есть гранат с косточками, важен ваш комфорт. Кстати, косточки далековато не всегда бывают жестковаты, их мягкость зависит от того, где рост гранат. Так ось, принципиально то, как ваша пищеварительная система принимает продукт. При здоровом кишечнике косточку можно тихо глотать, и это только поможет пищеварению. А вот если у человека есть задачи с кишечником, воспалительный процессы, в период обострения гранат в принципе не показан, и уж тем более косточки.

Свежевыжатый гранатовый сок лучше пить через трубочку и разбавлять его водой приблизительно процентов на 30. Ведь в составе – высочайшая концентрация органических кислот в составе, и это может разрушить эмаль зубов.

Кроме этого, мы должны равномерно относиться к количеству плодов, которые съедаем, как и с хоть какими продуктами, полезными для нас. Гранат сладкий, и сок, и мякоть имеют гликемический индекс, и у организма может быть ответная реакция в виде увеличения уровня сахара в крови и работы инсулиновых рецепторов поджелудочной железы. Потому людям, склонным к метаболическим нарушениям, нарушениям углеводного обмена, необходимо есть не более одного среднего лимонка в день. Дополнительно можно отдать предпочтение яблоку, это тоже сезонный продукт, со своим набором нужных компонентов. Два-три фрукта в день полностью достаточно, чтобы сделать питание сбалансированным.

Вообщем, осенью очень важно есть сезонные фрукты, ведь происходит энергетический спад и наблюдается недостающее количество витаминов. Это происходит уже к концу лета, невзирая на то, что рынки пестрят свежайшими овощами и фруктами, и люди их едят. В горячий сезон расход витаминов у организма высочайший: теряется много жидкости, снижается обмен веществ. Не просто так к концу лета и началу озари высока заболеваемость, и крайне необходимо пополнять ресурс за счет сезонных товаров.

>>