дріжджі + Любов = Живий хліб

дріжджі + Любов = Живий хліб

Еще с детства мои родители, бабушка с дедушкой, учителя внушали почтительное отношение к хлебу. Ощущение святости хлебушка осталось в душе и по сей день. Живой хлеб действительно дает понимание того, почему его так уважали в каждой семье, почему так бережно относились к нему. Он действительно всему голова, как гласит взвешенная и проверенная веками народная мудрость. Живой хлеб – добрая магия Есть несколько причин, чтобы вернуть традиции выпекания домашнего хлеба в наши семьи. Самая главная – его энергетическая ценность и лечебные свойства для организма человека. Сама процедура выпечки имеет некое магическое значение, а именно: когда женщина замешивает тесто, то наполняет его своим хорошим настроением и мыслями, читает молитву, то есть освящает хлеб. Тогда гармонизируется пространство в семье, прекрасное настроение женщины передается всем – и детишкам, и мужу. Душистый аромат хлеба, румяная корочка, поджаренные семена льна или кунжута – все это вызывает приятные чувства и добавляет радости в семейную жизнь. Закваска дает хлебу жизнь Такой хлеб готовится без использования хлебопекарных дрожжей, на основе заквасок. Они могут готовиться и на изюме, и на хмеле, в зависимости от личных предпочтений. Такие закваски натуральны и максимально полезны, их ценность мы знаем на генетическом уровне, ведь термофильные дрожжи появились не так давно. Домашний хлеб без дрожжей хочется кушать в большом количестве, поскольку организм помнит, как это полезно. Энергетическая и питательная ценность такого хлеба значительно выше обычного. Еще один важный момент – мука грубого помола Вспоминаю своего дедушку: когда приходила пора сенокоса, то ломтя хлеба с салом, луком и огурцом хватало косарю на целый день. Что придавало столько энергии? Конечно, хлеб, к тому же, испеченный из муки грубого помола. Зерно собирали и хранили, а в муку перемалывали только при потребности. Так сохранялись все его необходимые составляющие: зародыш, клетчатка, витамин Е, аминокислоты… В муке высшего сорта от всего перечисленного мало что остается, поэтому и хранится она значительно дольше. Лучшие свойства имеет мука, которая используется для выпечки в течение 10 дней после помола. Очень пригодятся в таком деле домашние мельницы, помогающие в нужный момент перемалывать зерно. Органическое зерно – первооснова Распространенные сегодня традиционные технологии земледелия побуждают к поиску зерна, выращиваемого и обрабатываемого без использования искусственных минеральных удобрений и химических методов защиты. Это органическое, биодинамическое эко-зерно, имеющее соответствующие сертификаты качества, хотя наиболее ценным считаю зерно, выращенное собственными руками для употребления в семье. Вкус такого зерна насыщенный, и технология выращивания безопасна для здоровья. Некоторые сетуют на нехватку времени и возможностей. Да, если нету вдохновения, то тяжело изменить привычку. Тогда находится много причин. Но тут главные мотивы – здоровье семьи и отменные вкусовые качества хлеба. Важно понять преимущества для самих себя, а времени для этого нужно не так уж много. На замес теста нужно всего 15 минут. После того, как тесто подошло, нужен еще час, чтоб его испечь. Это можно делать один раз в неделю, замесив столько, сколько будет потреблять семья до следующей выпечки. Тем более, что домашнего хлеба на закваске нужно значительно меньше, ведь он дает человеку силу и энергию. Кроме того, он долго сохраняется, не теряет своих качеств и не плесневеет. Лучше всего хранить хлеб в глиняной хлебнице.