перше, друге та десерт: 4 простих рецепта з сезонними кісточковими фруктами

перше, друге та десерт: 4 простих рецепта з сезонними кісточковими фруктами

Шеф-повар Кирилл Грязнов знает чем вас удивить — блюдами с сезонными косточковыми — вишней, черешней, абрикосами.11 мая 2022

1. Утиная грудка с пюре из краснокочанной капусты и вишневым соусом

Количество порций: 4

Час приготування: 1 немає

Сложность: низкая

складові:

4 утиные грудки

сіль, свежемолотый

черный перец

 Для пюре:

400 г краснокочанной капусты

1 палочка корицы

100 мл сливок (20%)

100 г тертого пармезана

сіль, свежемолотый

черный перец

 Для соуса:

150 мл вишневого сока

1 немає. L. сахара

перше, друге та десерт: 4 простих рецепта з сезонними кісточковими фруктами

перше, друге та десерт: 4 простих рецепта з сезонними кісточковими фруктами

Способ приготовления:

1. Для пюре капусту крупно нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте палочку корицы и варите на среднем огне 45–60 минут, пока капуста не станет мягкой. Воду слейте, корицу выбросьте, добавьте к капусте сливки, пармезан, посолите, поперчите и взбейте погружным блендером в однородное пюре.

2. За полчаса до готовности капусты сделайте на коже грудок по всей длине надрезы на расстоянии 0,5 см друг от друга, посолите и поперчите. Выложите грудки на сухую холодную жаропрочную сковороду и обжаривайте на максимальном огне по 2–3 минуты с каждой стороны (сначала со стороны кожи).

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Переставьте сковороду с уткой на средний уровень и запекайте 8 хвилин. Достаньте, накройте фольгой и дайте 5 минут «отдохнуть».

4. Для соуса смешайте вишневый сок с сахаром и выпаривайте на тихом огне 5–7 минут на 3/4 — до загустения.

5. Разложите грудки по тарелкам, рядом — пюре. Полейте соусом и подавайте.

2. Суп из говядины с абрикосами

 Количество порций: 6

Час приготування: 1 немає + 3–4 ч на замачивание

Сложность: низкая

складові:

100 г нута

400 г говяжьей грудинки

2 л воды

дайкона

6 абрикосов

3 ст. L. рубленого зеленого лука для подачи

сіль

перше, друге та десерт: 4 простих рецепта з сезонними кісточковими фруктами

Способ приготовления:

1. Нут предварительно замочите на 3–4 часа (не больше) в холодной воде в пропорции 1: 4.

2. Говядину нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте нут. Доведите до кипения, снимите пену. Затем уменьшите огонь до среднего и варите суп примерно 1 час.

3. Дайкон очистите и с помощью ложки-нуазетки вырежьте из него шарики.

4. для 10 минут до окончания приготовления супа посолите его, добавьте дайкон и половинки абрикосов.

5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подавайте.

3. Салат с брынзой и черешней

Количество порций: 4 

Час приготування: 10 мин

Сложность: низкая

складові:

10 черешен

1/2 красной луковицы

150 г брынзы

200 г микс-салата
 

для заправки:

2 ст. L. оливкового масла

1 ст. L. лимонного сока

сіль
 

Для подачи:

1 ст. L. финикового сиропа

перше, друге та десерт: 4 простих рецепта з сезонними кісточковими фруктами

перше, друге та десерт: 4 простих рецепта з сезонними кісточковими фруктами

Способ приготовления:

1. Черешню разрежьте пополам и удалите косточки. Лук очистите и нарежьте перьями. Брынзу и крупные листья салата нарвите руками на средние кусочки.

2. Для заправки взбейте вилкой оливковое масло и лимонный сок до состояния эмульсии, посолите.

3. Смешайте все ингредиенты в салатнике, заправьте, полейте финиковым сиропом и подавайте.

4. Тирамису с черешней

 Количество порций: 6

Час приготування: 25 мин + 3 ч на настаивание

Сложность: низкая

складові:

6 желтков

120 г пісочний

50 мл вишневого сока

500 г маскарпоне

150 мл сливок (від 33%)

12 черешен

12 печений «Дамские пальчики» (савоярди)

200 мл кофе

2 ст. L. тертого темного

шоколада для украшения

перше, друге та десерт: 4 простих рецепта з сезонними кісточковими фруктами

перше, друге та десерт: 4 простих рецепта з сезонними кісточковими фруктами

Способ приготовления:

1. Взбейте в сотейнике венчиком желтки с сахаром и вишневым соком. Поставьте сотейник на водяную баню и готовьте, постоянно взбивая, 5 хвилин. Остудите и вмешайте маскарпоне.

2. Взбейте сливки миксером до устойчивых пиков и добавьте в смесь желтков с маскарпоне, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, чтобы сливки не потеряли объем.

3. Из черешни удалите косточки, ягоды произвольно нарежьте. Быстро окунайте печенье (можно разломать палочки пополам) в кофе и раскладывайте по стаканам. Добавьте в каждый стакан черешню и смесь с маскарпоне.

4. Дайте тирамису 3 часа настояться. При подаче посыпьте тертым шоколадом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

    Бадьорять і вгамовують спрагу: 5 простих рецептів освіжаючих напоїв для пікніка

    Вишня проти черешні: чим вони відрізняються, і що корисніше – відповідає шеф-кухар

джерело: www.wday.ru