Не без складнощів: як беруть іпотеку зірки російського шоу-бізу

Не без складнощів: як беруть іпотеку зірки російського шоу-бізу

Знаменитости тоже берут ипотеку на долгие годы. Они рассказали, как это повлияло на их бюджеты, и поделились советами, как быстрее расплатиться с долгами.21 августа 2021

Екатерина Волкова, актриса

Не без складнощів: як беруть іпотеку зірки російського шоу-бізу

– Мы с мужем (архитектор и танцор Андрей Карпов. — Прим. «Антени») никогда не скрывали, что взяли наш дом в Подмосковье в ипотеку, и нисколько об этом не жалеем, потому что очень трудно было бы накопить такие бешеные деньги на его покупку. В нашей стране большая редкость — миллионные зарплаты у людей, которые могут купить жилье, не влезая в ипотеку. И артисты здесь не исключение.

Я вважаю, что кредит нужно брать только на жилье, а ни в коем случае не на машину, на которую в принципе накопить можно. Тем более что с автомобилем может случиться что угодно — она и ржавеет, и угоняется, а вот дом или квартира — это навсегда. Если бы мы копили и копили, то не факт, что сейчас мы бы жили в таком доме, так как за последнее время цены на недвижимость очень выросли и продолжают расти.

звичайно, по возможности следует гасить все кредиты сразу, потому что банк забирает свои проценты в первые пять лет. Если же банк их уже забрал, то не нужно все тратить на ипотеку, а жить дальше в свое удовольствие и потихоньку закрывать долг. Однак, если есть возможность заплатить, не влезая в кредиты, лучше так и сделать, потому что ипотека — это обдираловка. Жалко, что нельзя поехать в Европу и взять там кредит под 3%. Мы первым делом постарались сократить срок выплаты. Нам в банке сделали рефинансирование и все пересчитали. Ипотеку на дом мы взяли еще в 2014 году на 15 років. Сейчас срок сократили до 10 років, поскольку банк взял все, что ему причитается. Поэтому мы просто выплачиваем оставшийся долг, но уже думаем о том, куда бы поехать или что купить, чтобы порадовать друг друга.

А ведь еще года четыре назад мы из-за этого не всегда могли себе позволить отпуск. Пока мы еще работаем на ипотеку (осталось платить 3 року, если ничего не случится), но параллельно достроили дом и сделали все, что хотели, на территории. Благодаря этому дому нам больше не приходится ездить по безумным пробкам, теряя в дороге по 4–6 часов в один конец. Мы безумно счастливы и поставили себе новую цель. Как только закроем ипотеку за дом, начнем потихоньку копить на квартиру в Москве, поскольку нашей дочке (10-летняя Елизавета. — Прим. «Антени») предстоит там учиться. Постараемся не влезать в новую ипотеку, пока ребенок еще в школе. Мы перевели ее из государственной в частную, за которую придется полностью платить также нам.

Елена Борщева, актриса

Не без складнощів: як беруть іпотеку зірки російського шоу-бізу

Год назад актриса стала обладательницей ипотеки на 26 років.

– Мы решили поменять квартиру, потому что наше прошлое жилье находилось в новой Москве— рассказала Елена Борщева «Антенне». — Очень много времени уходило на дорогу. Старшая дочка (Марте 14 років, Уме 6 лет. — Прим «Антенны») сейчас ездит на учебу сама и к репетиторам на дополнительные занятия, а скоро ведь ей и в институт поступать. Мы поняли, что на будущее удобнее переехать ближе к центру, и выбрали здесь квартиру. Снова брать ипотеку в текущей обстановке было, з одного боку, страшновато, с другой — жилье уже подорожало, цены ниже не станут. У нас была мысль еще покопитьтеперь радуемся, что не отложили покупку, потому что все подорожало. Это наш шестой переезд по счету, если брать в расчет Новый Уренгой, где работал мой муж, а я с ним прожила там четыре месяца, прежде чем мы уехали в Москву.

Я думала, что наша прошлая квартира была квартирой мечты, но желания меняются. Пока новое жилье — это то, что нам нужно, але, може бути, в дальнейшем мы купим дом и уедем в Подмосковье, может, переедем в другой город или страну. Боюсь загадывать, но призываю всех проще относиться к материальным вещам, особенно в Москве. У меня много друзей, которые свою квартиру сдают и снимают жилье там, где им удобно. Так що, може бути, мы еще раз переедем!

В нашей новой квартире площадь меньше, чем в прошлой, все-таки квадратный метр в Центральном округе стоит дороже, чем в Новой Москве, но зато у нас три отдельные комнаты, новый дом, хорошая транспортная доступность, высокий этаж и очень красивый вид на реку, что для меня важно. Квартира была с отделкой от застройщика, мы специально искали такую, чтобы сразу заехать, поскольку переезжали в сентябре, дочь шла в школу, не было возможности параллельно заниматься ремонтом. В нашем прошлом жилье было буйство красок, а тут все стены белые. Я поняла, что хотя бы коридор должен быть цветной, попыталась найти того, кто мне его быстренько покрасит, але, так как сроки очень сжатые, решила красить сама. Могу сказать, что это достаточно специфическая работа, которая требует определенных навыков, занимает немало времени и самое главное в ней — правильная наклейка малярного скотча, которым я закрывала все косяки, плинтусы и так далее. Теперь поняла, почему услуги строителей стоят так дорого, преклоняюсь перед их трудом.

Мой лайфхак, как погасить ипотеку быстрее— отказаться от кофе по пути на работу. Мы часто совершаем бездумные траты, от которых можно воздержаться. Нужно вести учет доходов и расходов, это очень сильно помогает. Если вы посчитаете, сколько тратите на кофе в месяц, то получится приличная сумма, ее как раз можно внести досрочно, чтобы уменьшить не платеж, а срок, тогда вы заплатите меньше процентов банку.

Шура, певец

Не без складнощів: як беруть іпотеку зірки російського шоу-бізу

– Была у меня квартира, которую мне подарили, а спустя 16 лет ее отобрали. Я сам оказался дурачком и, не видя всей подоплеки, переписал недвижимость на другого человека в дарственной форме. Суды шли полтора года, но в итоге я квартиру потерял. Оставшись без жилья, мне ничего не оставалось, кроме как взять ипотеку. Заплатил первоначальный взнос — 30% от стоимости квартиры. Застройщик обещает сдать дом к декабрю 2021 року. Так что я и выплачиваю ипотеку и уже больше года живу в съемной квартире. Ипотечный кредит на обычную, отнюдь не роскошную двухкомнатную квартиру оформлен на 15 років, из которых прошло меньше двух. Располагается квартира в районе станции метро «Мякинино» рядом с концертным залом Crocus City Hall и «деревней богачей» Барвихой, но это совсем не дворец.

Когда я жил в собственной квартире, у меня, природно, было гораздо меньше расходов. Теперь же приходится одновременно погашать кредит и платить за аренду плюс оплачивать склад, где хранится мебель. Это большая финансовая нагрузка, и из-за этого я вынужден в чем-то себя ограничивать, наприклад, покупать меньше одежды, не так часто ездить отдыхать.

Я вважаю, что людям, снимающим жилье, не нужно бояться брать квартиры в ипотеку, потому что государство предлагает разные программы с пониженной ставкой. Сейчас мне 46 років, и я остался без кола без двора, а если бы взял ипотеку раньше, то уже давно бы ее выплатил. Так что молодым стоит быть, по-моему, решительнее, но следует высчитывать, насколько ты финансово стабилен, і, відповідно, не брать площадь в 300 квадратов, когда средств хватает лишь на 30. Я рассчитал, какую сумму в месяц смогу спокойно выплачивать. Собственник жилья ничем не рискует, если добросовестно выплачивает кредит банку или государству. В прошлом году, когда из-за пандемии были отменены концерты и возникли проблемы с наличностью, банк сделал мне отсрочку платежа на полгода. Так что и такую чрезвычайную ситуацию тоже пережили.

Анна Седокова, певица

Не без складнощів: як беруть іпотеку зірки російського шоу-бізу

В 2018 году певица приобрела квартиру в центре столицы, шикарная жилплощадь обошлась ей в 58 млн рублей. Большую часть средств звезда взяла в кредит.

– Мама говорила, что у меня ничего нет. Я всегда тратила больше, чем зарабатывала, и для меня было важным приземлиться. Я собирала по крупицам деньги на первый взнос, но все сделала— делилась Седокова. — У меня появилась своя большая квартира с нереальным видом! Квартира, на которую я заработала сама, правда, к ней еще идет ипотека на 20 років, но с этим я точно справлюсь!

В 2020 році, еще не расплатившись за первые апартаменты, Анна сообщила, что купила вторую квартиру и планирует погасить долг досрочно.

– У меня есть ипотека на 7 млн под процент 8,1. В ежемесячную оплату входило всего лишь 12 тис. основного долга и 55 тис. на проценты. Я перечитала контракт с банком и начала гасить не сумму платежа, а срок договора— рассказала певица. — Двадцать процентов с каждого заработка кидаю на досрочное погашение. Усе, что сэкономилатуда же. Если вы гасите сумму платежа, то у меня стоит предел, ниже которого цифра не может быть. наприклад, в другой ипотеке я не могу заплатить меньше 250 тис. Но если я хочу погасить срок, то в моем банке можно это делать и по 10 тис. Я могу отказаться от каких-то удовольствий и лучше закрыть ипотеку. Следуя своему плану, я постепенно закинула 350 тис. на счет и увеличила сумму месячного платежа с 12 на 42 тыс., уменьшила процент с 55 тис. до 25. Мои цели — закрыть все ипотеки за два года вместо 20. Как? Работать в 20 раз больше, качественнее и считать лучше.

Екатерина Варнава, телеведущая

Не без складнощів: як беруть іпотеку зірки російського шоу-бізу

Актриса купила свое первое жилье три года назад, еще на этапе строительства. В квартире Варнавы за 34 млн панорамные окна в пол, кухня, переходящая в гостиную, два санузла, кабинет, гостевая комната, спальня с гардеробной в 20 метрів.

– Я долго к этому шла, копила, мама и папа очень сильно переживали, что у меня нет личной жилплощади, а я любила красиво отдыхать, снимать лучший дом, если отпуск раз в году— признавалась Варнава. — В какой-то момент мама сказала: «Купи квартиру, пожалуйста». Я, звичайно, планировала за другие деньги, но когда люди видели мое лицо, цена вдруг увеличивалась на 5 млн, на 6, один раз на 9. Ехать до нее прилично, але, с другой стороны, это будет мое логово.

А как у них?

Бейонсе і Джей Зи взяли ипотеку в 52,8 млн долларов на особняк в Лос-Анджелесе стоимостью $88 млн. Паре достался дом с 19 спальнями, 20 ванными, собственным кинотеатром, салоном красоты, спа, четырьмя бассейнами и баскетбольной площадкой. Расплатиться за всю эту красоту супруги планируют в течение 30 років.

Основатель социальной сети «Фейсбук» миллиардер Марк Цукерберг несколько лет назад купил дом в 830 кв. м в Калифорнии. Сумма займа составила 6 млн долларов, а ипотека взята на 30 років. Поскольку Марк — обладатель огромного состояния, банк дал ему кредит с минимальным процентом в 1,05% годовых. Свой поступок Цукерберг объяснил тем, что деньги он предпочитает вкладывать в развитие компании, а кредит со столь низкой ставкой выплачивать несложно.

Певицу Рианну на днях официально признали миллиардером, но на заре карьеры исполнительнице не хватало денег на жилье. Она взяла в ипотеку дом за 7 млн долларов в Беверли-Хиллз. Когда в регионе случилось наводнение, особняк сильно пострадал. Рианна решила, что это дурной знак, и поспешила избавиться от недвижимости. Продать дом удалось только за 4,5 млн долларов.

Пара фраз

Какую последнюю покупку вы совершали для дома?

Нани Брегвадзе, певица:

– Не могу начать и закончить день, не отведав чашечки только что сваренного в турке кофе, поэтому сделала недавно запас из нескольких пачек любимого напитка, чтобы он никогда не заканчивался на моей кухне.

Анастасія Волочкова, балерина:

– Приобрела вазы самых разных размеров, так как цветов, моих любимых белых роз, мне регулярно дарят столько, что не хватает никаких емкостей для их размещения.

Светлана Дружинина, режиссер:

– Длинные белые свечи для моего любимого подсвечника, который снимается со мной во всех фильмах, а дома создает тепло и уют.

Роза Сябитова, телеведущая:

– Обустройство дома — моя отдушина, так что покупки для него совершаю довольно часто. Одной из последних был садовый инвентарь, чтобы на участке все росло аккуратно.

Любовь Толкалина, актриса:

– Фарфоровую кружку с нежным натюрмортом. Коллекционирую эти предметы посуды, они служат не только по назначению, но и украшением квартиры.

Дмитрий Борисов

Риэлтор

Когда человек решается взять ипотеку, его может сопровождать множество рисков. Про те, що, как купить квартиру и не забыть обо всех подводных камнях, рассказывает наш консультант — риелтор Дмитрий Борисов.

Не без складнощів: як беруть іпотеку зірки російського шоу-бізу

Оцените свои возможности. Ипотека — история долгая и серьезная, за 10-15 лет может произойти многое: проблемы со здоровьем, снижение дохода, рождение детей, временная нетрудоспособность. Убедитесь, что ничто не помешает вам выплачивать кредит, иначе можно остаться и без денег, и без квартиры. Хорошо иметь в запасе неприкосновенную сумму, равную нескольким платежам.

Выбирайте действительно лучший вариант — квартира в хорошем районе будет расти в цене, это хорошая инвестиция. Вторичное жилье не всегда выходит дороже новостройки, особенно если помещение без отделки.

Накопите на первый взнос. Чем больше он будет, тем выгоднее окажется покупка. По перше, сократится срок кредита, а с ним и переплата по процентам. По-друге, условия будут более выгодными. Стоит ли говорить, что брать заем в банке для этого не стоит: процент по потребительским кредитам намного выше, да и выплачивать сразу два довольно тяжело.

Не без складнощів: як беруть іпотеку зірки російського шоу-бізу

Дізнайтеся, можете ли вы рассчитывать на господдержку или льготное кредитование. Обычно их предоставляют молодым неполным или многодетным семьям, людям определенных профессий. Также на более выгодные условия могут рассчитывать зарплатные клиенты банков.

Начало года и лето на рынке недвижимости считаются сложными периодами, чтобы привлечь клиентов, банки и застройщики проводят различные акции и предлагают различные бонусы.

Внимательно читайте договор и уточняйте все непонятные моменты. Особенно те, что касаются штрафов, дополнительных комиссий (наприклад, за досрочное погашение), страховок и всего, что в итоге формирует конечную стоимость жилья.

Анна Герасименко, Алеся Гордиенко, Елена Мильчановска Источник: www.wday.ru