Пробиотики – верные помощники организма
Немало украинцев страдают от расстройств пищеварения. Виной тому – неправильное питание, приём антибиотиков, малоподвижный образ жизни, замедленные обменные процессы. Восстановить работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диет и специальных препаратов. Зная это, одни люди начинают пить пребиотики, другие – пробиотики. Кто делает правильно? В чём разница между пребиотиками и пробиотиками?
Первые представляют собой пищевые элементы, которые не перевариваются и оказывают положительное воздействие на развитие полезных бактерий. Вторые выступают непосредственно этими микроорганизмами. К ним относятся:
лактобактерии;
кишечные палочки;
дрожжевые грибки;
энтерококки;
бифидобактерии и др.
Чтобы быстро справиться с проблемами в работе ЖКТ, лучше принимать пробиотики. О них далее и поговорим.
Свойства и функции безопасных бактерий
Чем полезен пробиотик? Он восстанавливает микрофлору кишечника, выполняя множество полезных функций. Среди них:
активация выработки пищевых ферментов;
защита от патогенных микробов;
повышение иммунитета;
нейтрализация негативного действия токсинов;
восстановление слизистой оболочки кишечника;
улучшение всасываемости витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
Для чего нужны пробиотики? Для улучшения самочувствия, борьбы с различными заболеваниями. Обычно доктора назначают их в целях:
обеспечения защиты от токсинов, аллергенов;
сокращения периода выздоровления;
профилактики инфекционных заболеваний;
усилия действия препаратов.
Конкретно бифидобактерии назначают новорождённым детям для формирования микрофлоры и борьбы с коликами.
Разновидности пробиотиков
Полезные микроорганизмы, формирующие микрофлору кишечника, содержатся в:
пищевых продуктах;
БАДах;
лекарственных средствах.
В каждом конкретном веществе находится определённое количество микроорганизмов. Единица измерения жизнеспособных компонентов – КОЕ. Лечебное воздействие оказывают только средства, в которых её значение не менее 10 млн.
Отдельно выделяют аутопробиотики. Препараты с их содержанием выпускают исключительно в развитых странах, где есть лаборатории со специальным оснащением. Получают полезные вещества из фекалий здоровых людей, реализуя в криобанках.
Натуральные и препаративные источники пробиотиков
Сегодня каждый производитель рекламирует продукт с положительных сторон, рассказывая потенциальным клиентам о чудодейственном лечебном эффекте. Немалое количество живых микроорганизмов содержат йогурты, кефиры, закваски и пр. Все ли они полезны? Увы, нет. Во время их приготовления масса активных веществ гибнет. Они чувствительны к:
красителям;
консервантам;
вкусовым добавкам;
эссенциям и пр.