Пробиотики – верные помощники организма

Пробиотики – верные помощники организма

Немало украинцев страдают от расстройств пищеварения. Виной тому – неправильное питание, приём антибиотиков, малоподвижный образ жизни, замедленные обменные процессы. Восстановить работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диет и специальных препаратов. Зная это, одни люди начинают пить пребиотики, другие – пробиотики. Кто делает правильно? В чём разница между пребиотиками и пробиотиками? Первые представляют собой пищевые элементы, которые не перевариваются и оказывают положительное воздействие на развитие полезных бактерий. Вторые выступают непосредственно этими микроорганизмами. К ним относятся: лактобактерии; кишечные палочки; дрожжевые грибки; энтерококки; бифидобактерии и др. Чтобы быстро справиться с проблемами в работе ЖКТ, лучше принимать пробиотики. О них далее и поговорим. Свойства и функции безопасных бактерий Чем полезен пробиотик? Он восстанавливает микрофлору кишечника, выполняя множество полезных функций. Среди них: активация выработки пищевых ферментов; защита от патогенных микробов; повышение иммунитета; нейтрализация негативного действия токсинов; восстановление слизистой оболочки кишечника; улучшение всасываемости витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Для чего нужны пробиотики? Для улучшения самочувствия, борьбы с различными заболеваниями. Обычно доктора назначают их в целях: обеспечения защиты от токсинов, аллергенов; сокращения периода выздоровления; профилактики инфекционных заболеваний; усилия действия препаратов. Конкретно бифидобактерии назначают новорождённым детям для формирования микрофлоры и борьбы с коликами. Разновидности пробиотиков Полезные микроорганизмы, формирующие микрофлору кишечника, содержатся в: пищевых продуктах; БАДах; лекарственных средствах. В каждом конкретном веществе находится определённое количество микроорганизмов. Единица измерения жизнеспособных компонентов – КОЕ. Лечебное воздействие оказывают только средства, в которых её значение не менее 10 млн. Отдельно выделяют аутопробиотики. Препараты с их содержанием выпускают исключительно в развитых странах, где есть лаборатории со специальным оснащением. Получают полезные вещества из фекалий здоровых людей, реализуя в криобанках. Натуральные и препаративные источники пробиотиков Сегодня каждый производитель рекламирует продукт с положительных сторон, рассказывая потенциальным клиентам о чудодейственном лечебном эффекте. Немалое количество живых микроорганизмов содержат йогурты, кефиры, закваски и пр. Все ли они полезны? Увы, нет. Во время их приготовления масса активных веществ гибнет. Они чувствительны к: красителям; консервантам; вкусовым добавкам; эссенциям и пр.