yeast + Love = Living Bread

yeast + Love = Living Bread

Еще с детства мои родители, бабушка с дедушкой, учителя внушали почтительное отношение к хлебу. Ощущение святости хлебушка осталось в душе и по сей день. Живой хлеб действительно дает понимание того, почему его так уважали в каждой семье, почему так бережно относились к нему. Он действительно всему голова, как гласит взвешенная и проверенная веками народная мудрость. Живой хлеб – добрая магия Есть несколько причин, чтобы вернуть традиции выпекания домашнего хлеба в наши семьи. Самая главная – его энергетическая ценность и лечебные свойства для организма человека. Сама процедура выпечки имеет некое магическое значение, а именно: когда женщина замешивает тесто, то наполняет его своим хорошим настроением и мыслями, читает молитву, то есть освящает хлеб. Тогда гармонизируется пространство в семье, прекрасное настроение женщины передается всем – и детишкам, и мужу. Душистый аромат хлеба, румяная корочка, поджаренные семена льна или кунжута – все это вызывает приятные чувства и добавляет радости в семейную жизнь. Закваска дает хлебу жизнь Такой хлеб готовится без использования хлебопекарных дрожжей, на основе заквасок. Они могут готовиться и на изюме, и на хмеле, в зависимости от личных предпочтений. Такие закваски натуральны и максимально полезны, их ценность мы знаем на генетическом уровне, ведь термофильные дрожжи появились не так давно. Домашний хлеб без дрожжей хочется кушать в большом количестве, поскольку организм помнит, как это полезно. Энергетическая и питательная ценность такого хлеба значительно выше обычного. Еще один важный момент – мука грубого помола Вспоминаю своего дедушку: когда приходила пора сенокоса, то ломтя хлеба с салом, луком и огурцом хватало косарю на целый день. Что придавало столько энергии? Of course, хлеб, in addition, испеченный из муки грубого помола. Зерно собирали и хранили, а в муку перемалывали только при потребности. Так сохранялись все его необходимые составляющие: зародыш, клетчатка, витамин Е, аминокислоты… В муке высшего сорта от всего перечисленного мало что остается, поэтому и хранится она значительно дольше. Лучшие свойства имеет мука, которая используется для выпечки в течение 10 дней после помола. Очень пригодятся в таком деле домашние мельницы, помогающие в нужный момент перемалывать зерно. Органическое зерно – первооснова Распространенные сегодня традиционные технологии земледелия побуждают к поиску зерна, выращиваемого и обрабатываемого без использования искусственных минеральных удобрений и химических методов защиты. Это органическое, биодинамическое эко-зерно, имеющее соответствующие сертификаты качества, хотя наиболее ценным считаю зерно, выращенное собственными руками для употребления в семье. Вкус такого зерна насыщенный, и технология выращивания безопасна для здоровья. Некоторые сетуют на нехватку времени и возможностей. Yes, если нету вдохновения, то тяжело изменить привычку. Тогда находится много причин. Но тут главные мотивы – здоровье семьи и отменные вкусовые качества хлеба. Важно понять преимущества для самих себя, а времени для этого нужно не так уж много. На замес теста нужно всего 15 minutes. After, как тесто подошло, нужен еще час, чтоб его испечь. Это можно делать один раз в неделю, замесив столько, сколько будет потреблять семья до следующей выпечки. Тем более, что домашнего хлеба на закваске нужно значительно меньше, ведь он дает человеку силу и энергию. Кроме того, он долго сохраняется, не теряет своих качеств и не плесневеет. Лучше всего хранить хлеб в глиняной хлебнице.