Sekihan rice with red beans

Sekihan rice with red beans

К рису японцы относятся с особым почтением, даже с каким-то трепетом и благоговением перед этим даром богов, посланным людям в качестве полезного и насыщающего продукта. Вряд ли кто соберется посчитать, сколько блюд из риса придумано японскими кулинарами за весь период существования Страны восходящего солнца. Одно понятно: их сотни или, быть может, даже тысячи. И пускай наш рецепт риса сэкихан окажется всего лишь маленькой капелькой в этом аппетитном «океане» блюд из белого злака, зато у вас будет прекрасная возможность соприкоснуться с традициями и вкусовыми особенностями японской кухни.

Для приготовления риса сэкихан с красными бобами нужны следующие ингредиенты:

  • клейкий белый рис (3 полных стакана);
  • мелкие сухие бобы красного цвета (2/3 стакана);
  • темный кунжут (1 стол. л.);
  • крупная соль (1 стол. л.);
  • вода (0,75 литра),
  • соус соевый по вкусу.

preparation:

  1. Бобы высыпать в сито, тщательно ополоснуть, перебросить в сотейник и, налив воду, варить с открытой крышкой. По времени — 10-12 минут, затем отвар слить в пиалу, а плоды бобов обсушить и пока оставить.
  2. Необходимую порцию риса, промыв, также высыпать в сотейник и залить половиной отвара от бобов. В этой жидкости оставить на 4 часа в холодильнике или просто в кухне на столе.
  3. Замоченный злак процедить, а отвар не выливать, добавить в пароварку, где блюдо предстоит готовить. Рис и бобы смешать, выложить в чашу-сетку для пароварки, притворить крышку и готовить 15 минут. Затем долить воды и еще 2 четверти часа варить на пару.
  4. Пароварку снять с плиты, открыть, сэкихан аккуратно перемешать влажными деревянными палочками. Выложить в пиалы, полить соевым соусом, обильно присыпать темным кунжутом (его по желанию можно обжарить на сухом противне). Можно подавать, дополнив рис с бобами блюдами из морской капусты, тушеных грибов, жареной рыбы.