Почему нельзя есть много хурмы

Почему нельзя есть много хурмы

Вот это анонсы: неужели с одним из символов зимнего время года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать? Wday.ru вызнал у специалиста, что с ней не так.

Один из самых фаворитных поисковых запросов последних дней в вебе (помимо, само собой, Ольги Бузовой) – хурма. И логично, ведь это один из самых сезонных фруктов. Но россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то страхи выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сходу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуток ли не смертельным исходом. И это удивительно. Ведь что такое хурма?

A photo: Getty Omages

Хурма, как гласит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных либо вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками – съедобные. То есть пока никакой угрозы, есть можно. Читаем дальше. Как гласит страница этого фрукта в «Википедии», латинское заглавие рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «еда богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и отлично жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такового страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ значит финик, а âlu – слива. Тоже выходит полностью съедобно и безопасно: финиковая слива. Потому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к спецу, поскольку все-таки пользователи в чем-то больном упорно хурму подозревают.