Как оптимизировать пространство на кухне

Как оптимизировать пространство на кухне

Идея 1. Логика расположения мебели Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура. Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения. Расположение мебели на кухне Идея 2. Принцип рабочего треугольника Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами. При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра. Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни — зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки. Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника. Идея 3. Встраиваемая техника Об этом надо подумать заранее и, если позволяют финансовые средства, убрать всю технику в «тело» гарнитура. Экономия места очевидна. Идея 4. Больше полок на квадратный метр На рабочих поверхностях всегда должно быть достаточно свободного пространства для обработки продуктов, а значит все лишние предметы по максимуму убираем со столешниц. Чаще всего, вся утварь уходит в кухонные шкафчики. Поэтому подумайте и найдите в помещении дополнительные места для обустройства шкафчиков или полок. Как показывает практика, много полочек на кухне не бывает. Идея 5. Открытые полки лучше закрытых Открытые полки позволяют быстро искать все необходимое. Задумайтесь, может и не стоит делать верхний ярус кухонного гарнитура из закрытых фасадов. Вполне возможно, что есть смысл отдать все на откуп открытым полкам. Заодно и финансы сэкономите при заказе мебели. Не бойтесь отходить от шаблонов и вместо стандартных шкафчиков или полок из дерева устанавливать металлические стеллажные системы. Идея 6. Обустройство кладовки Шкафчики, полочки, стеллажи… Если позволяет площадь, объедините все эти элементы и доверьте хранение утвари и продуктов одному помещению. Создайте в пространстве кухни небольшую кладовку. И уже не понадобится громоздить над рабочей поверхностью систему шкафов и полок. Всё, что не требует постоянного использования переносите в кладовую. Не уверены, что там будет всегда порядок? Сделайте помещение закрытым. Закрыть кладовую можно не только классическими дверцами, но и применив откатные двери. Нравятся открытые пространства и хватает сил следить за порядком, тогда пусть ваша кладовка будет в открытом доступе. Идея 7. Мебель-трансформер Актуальная тема для малогабаритных помещений. Вариаций в этом случае может быть несколько. Как вам вариант с откидным столиком? Или может быть вас заинтересует вариация со встроенной в кухонный гарнитур системой выдвижного стола и сидений? Дополнительная рабочая поверхность в виде выкатного столика тоже интересная альтернатива для сохранения простора в пространстве кухни. Складные стулья, которые легко хранить здесь же на кухне, повесив на крючок, будут хорошими помощниками в оптимизации пространства, а также при мытье пола на кухне. Идея 8. Большой подоконник Если в вашей маленькой кухне широкий подоконник, то почему бы его не использовать вместо стола, тем самым сэкономив пространство и средства. Другой способ эксплуатации ширины подоконника — это обустройство под ним небольшого стеллажа с полочками. Теперь есть куда поставить множество нужных банок и баночек. Идея 9. Хранение вблизи мест использования А теперь о важной идее, которая лежит в основе всех остальных — храните все необходимые вещи под рукой. Так вы избежите необходимости метаться по кухне в поисках нужного предмета. Согласитесь, когда кастрюли и сковородки хранятся рядом с плитой, и там же расположены бутылочки с растительным маслом и специями, готовить будет намного комфортнее. Также и со всей остальной утварью. Моющие средства и полотенца — около мойки, часто используемые продукты — рядом с рабочей поверхностью, прихватки, поварешки, лопатки — опять же рядом с плитой. Ложки-вилки можно спрятать в обеденный стол с секретом. Идея 10. Выдвижные ящики в гарнитуре В деле оптимизации кухонного пространства на втором месте после грамотного расположения мебели стоит оснащение кухонного гарнитура. Основную нагрузку по хранению посуды все-таки несет именно он. Хотите максимально оптимизировать пространство? Озадачьтесь внутренним обустройством шкафов гарнитура выдвижными системами. Это будет дороже, чем иметь просто шкафчик с одной полкой, но эффект и удовольствие от такой системы окупится с лихвой. Идея 11. Варианты хранения посуды Еще раз выскажемся в пользу выдвижных ящиков и поделимся советами по хранению посуды. Для тарелок удобны ящики с разными способами разделения и крепления стопок посуды. Пара идей ниже. Идея 12. Угловые системы хранения Если у вас предполагается угловая кухня, то всё пространство в углу будет полезно обеспечить специальными системами хранения. Обычно там удобно хранить большую посуду (кастрюли, сковороды и т.п.). Более дорогой тип систем углового хранения — выдвижной, максимально облегчающий доступ к вашей посуде. Можно предусмотреть в углу гарнитура и другое устройство мебели, eg, узкие ящики для хранения рабочих кухонных инструментов. Идея 13. Выдвижные вертикальные шкафы Такие шкафы можно разместить в любом узком пространстве кухни. Очень эффективный способ хранения. Площади занимает мало, а предметов и продуктов на себя, или точнее, в себя берет много. Идея 14. Выдвижные разделочные доски Удобно хранить, удобно использовать, и экономия места, как говорится, на лицо. Идея 15. Урны и решения с ними Начнем с выдвижного варианта. Чем же он лучше того, где мусорное ведро просто стоит за дверцей? Отвечаем: выдвижной легче управлять, к ней не надо нагибаться под столешницу, так как она выкатывается прямо под вашу руку. Можно сделать проще, но также эффективно. Приобрести урну со специальным креплением и рычагом. При открытии дверцы, из шкафчика появляется урна, а рычаг автоматически открывает её крышку. С таким же успехом можно использовать другой вариант навесной урны, которая крепится к внутренней стороне дверцы. Идея 16. Встроенные хлебницы Хлебница, которую мы встречаем на наших кухнях чаще всего — это настольный короб, занимающий немало полезной площади. Так почему бы не перенести хранение хлеба во встроенный в рабочую поверхность тайник? Можно сделать проще и найти место для хлеба в выдвижном ящике кухонного гарнитура. Идея 17. Встроенные системы хранения инструментов Если речь идет о хранении всевозможных открывашек, штопора или особых ножей, то это можно устроить с помощью специальной откидной панели, где каждый инструмент найдет свое место в личном «гнезде». Подобную панель можно сделать и для хранения ножей. Если ваш кухонный гарнитур уже не подлежит кардинальным изменениям, приобретите для ножей настенный вариант магнитного держателя. Лопатки, половники, венчики можно разместить на рейлингах или прямо под рукой в выдвижном ящике. Идея 18. Используем рейлинги Рейлинги — это удобная система хранения самых часто используемых предметов при готовке. Располагаются в зоне кухонного «фартука», позволяют размещать на них любые предметы — от специй и бутылочек с маслом, до лопаток, полотенец и посуды. Идея 19. Стены и их использование «Дома и стены помогают.» Слышали такое выражение? Универсальная формула, которая работает и на кухонное пространство. Разместите на свободной стене или её части перфорированную панель для инструментов и развешайте на ней все предметы кухонного быта. Бюджетный способ хранения домашней утвари готов. Второй вариант использования стены — это совместить разные элементы стеллажных и рейлинговых систем. Пара металлических полочек, пара рейлингов и один-два магнитных держателя — и необходимые предметы нашли свое место. Идея 20. Потолок вам в помощь Речь идет об использовании воздушного пространства кухни на благо её владельцев. Каким образом? С помощью подвесной системы для подвешивания сковородок и разных кухонных приспособлений. Кстати, верх решетки — очень удобное место для хранения предметов, которыми вы пользуетесь не часто. Идея 21. Больше полок среди полок Когда вы добавляете дополнительную полку в пространство, вы увеличиваете полезную площадь для хранения в 2 раза! Добавьте металлические полки с креплением или отдельно стоящие решетки, и еще одна порция нужных вещей найдет свое оптимальное место на кухне. Идея 22. Что там за дверцей? Дверцы шкафчиков — это кладезь дополнительного пространства для хранения. На их внутренней стороне можно разместить множество самых разнообразных предметов, в чем вы убедитесь, прочитав эту статью до конца. Идея 23. Секреты для пространства под раковиной Вы уже знакомы с идеей использования внутренней стороны дверок шкафов. А теперь откройте дверцы под вашей мойкой и задумайтесь, как эту идею можно воплотить здесь. Наши подсказки далее. Крючки для полотенец легко найдут там свое место, как и полочка для хранения чистящих средств. Любите пользоваться распылителями и у вас их много. Подвесьте их на металлическую штангу, как на фото ниже. Способствовать порядку под мойкой будут корзинки и короба различных форматов. Идея 24. Хранение крышек Как в жизни и бывает, одна идея порождает другую. Поэтому продолжаем использовать дверцы шкафчиков для хранения, только теперь для крышек от посуды. Обычные пластиковые крючки помогут с этим справиться очень легко. Можно использовать и другие приемы, причем не только на дверцах шкафов, но и на любой части стены, как показано на фото. Идея 25. Хранение специй Отдельная тема «Как хранить специи». Вариаций множество. Первый — это открытый способ хранения на рейлингах. Второй способ — уже знакомое вам размещение на внутренней стороне дверок шкафчиков. Для кого-то будет удобным и третий вариант, когда специи хранятся в специальных контейнерах в верхнем шкафу или сразу под ним, при необходимости выдвигаясь из закрытого пространства в открытое. Использование магнитных держателей тоже уже не в новинку. Возможно, как горизонтальное хранение, так и вертикальное. И последний из нами предложенных вариантов — это выдвижные ящики с разнообразной внутренней структурой разделителей и контейнеров.